DESARROLLO ECONÓMICO DE UN PUEBLO LACUSTRE: CAPULHUAC, ESTADO DE MÉXICO

Autores/as

  • Karla Violeta Pillado Albarrán
  • Alejandro Tonatiuh Romero-Contreras Centro Interamericano de Recursos del Agua. Facultad de Ingeniería. UAEMex
  • Felipe Carlos Viesca-González Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía. UAEMex.
  • Lilia Zizumbo-Villareal Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía

DOI:

https://doi.org/10.7203/terra.3.8209

Resumen

Resumen. Capulhuac se localiza en la Cuenca del Alto Lerma en el Estado de México, en sus orígenes prehispánicos mantuvo un desarrollo sociocultural y económico lacustre. Durante la época colonial la población se dedicó a la producción y venta de pulque, a la cría de ganado menor, al comercio de estos productos y de los obtenidos de la ciénaga. En la década de 1940 comenzó la construcción del acueducto que dirige las aguas del Alto Lerma hacia el Distrito Federal, lo que disminuyó la cantidad de recursos lacustres para el sustento y el comercio, esto incrementó la explotación del maguey y la cría de ganado, para la elaboración de pulque y la manufactura de prendas de lana, respectivamente. La disponibilidad de estos elementos permitió el desarrollo de una economía fructífera basada en la preparación y comercialización de barbacoa, registrando actualmente al 80 por ciento de la población dentro de la cadena productiva de esta actividad.

 

Palabras clave: Barbacoa, Ciénagas de Lerma, Comercio regional, Economía tradicional, Modo de vida lacustre.

 

Abstract. Capulhuac is located in the Upper Lerma Basin in Mexico State; in their pre-Hispanic origins maintained a lakeside sociocultural and economic development. During the colonial period, the population was dedicated to the production and sale of pulque, the small livestock, and trade these products and those obtained from the basin. In the 1940s began the construction of the aqueduct that directs the waters of the Upper Lerma Basin to the Federal District, which decreased the amount of lake resources for sustenance and trade, this increased exploitation of the maguey and livestock, for pulque developing and manufacturing of woolens, respectively. The availability of these elements allowed the development of a productive economy based on production and marketing of barbacoa, currently registering 80 percent of the population in the productive chain of this activity.

 

Key words: Barbacoa, Upper Lerma Basin, Regional trade, Traditional economy, Mode lakeside life.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Karla Violeta Pillado Albarrán

Licenciada en Gastronomía, realice estudios de maestría en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México. Parte de una organisación civil centrada en estudios de desarrollo sustentable.

Alejandro Tonatiuh Romero-Contreras, Centro Interamericano de Recursos del Agua. Facultad de Ingeniería. UAEMex

Dr. Antropología Social. Profesor-Investigador de tiempo completo en Centro Interamericano de Recursos del Agua. Facultad de Ingeniería. UAEMex

Felipe Carlos Viesca-González, Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía. UAEMex.

Dr. Administración, Profesor-Investigador de tiempo completo en Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía. UAEMex.

Lilia Zizumbo-Villareal, Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía

Dra. Sociología, Profesora-Investigadora de tiempo completo en Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía

Citas

AHMC. Fondo: Fomento. Serie: Aguas. Vol 1. Exp 88. Fjs 285. Año 1864-1951.

 

AHMC. Fondo: Fomento. Serie: Aguas. Vol 2. Exp. 98. Fjs 219. Año 1952-1975.

 

AHMC. Fondo: Fomento. Serie: Comercio. Vol:1. Exp: 117. Fjs: 121. Año 1886-1954.

 

AHMC. Fondo: Hacienda. Serie: Hacienda. Vol 8. Exp 69. Fjs 687. Año 1899-1902.

 

AHMC. Fondo: Fomento. Serie: Industria. Vol.1. Exp. 90. Fjs: 194. Año 1887-1971.

 

AHMSC. Fondo: Actas de Cabildo. Vol 2. Exp 12. Fjs 26. Año 1907.

 

AHMSC. Fondo: Actas de Cabildo. Vol 4. Exp 1. Fjs 35. Año 1938-1939.

 

Aguilar Monteverde, A., (1968) Dialéctica de la economía mexicana, del colonialismo al imperialismo. México, Ed. Nuestro Tiempo.

 

Albores Zarate, B., (1995) Tules y sirenas: el impacto ecológico y cultural de la industrialización en el Alto Lerma. México, El Colegio Mexiquense.

 

Almazán Reyes, M., (2011) Usos, perspectivas y conflictos por los recursos forestales en los pueblos de montaña (Nevado de Toluca) durante el porfiriato, 1876-1911. Tesis de Maestría en Antropología Social. México, CIESAS.

 

Béligand, Nadine, (2003) “Topos y cosmogonía: las deidades lacustres de la cuenca del alto Lerma”. En: Historia. Núm. 86. INAH. México, pp. 23-43

 

Camacho Pichardo, G., (2007) Agua y liberalismo: el proyecto estatal de desecación de las lagunas del Alto Lerma, 1850-1875. México, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Archivo Histórico del Agua.

 

Cedillo Acosta, O., (1999) El proceso de ganaderización y el medio ambiente. Tesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo Integrado, México, IPN-CIIEMAD.

 

Dabbs, J. (1995). Benson Latin American Collection, Rare Books and Manuscripts en The Mariano Riva Palacio archives: http://www.lib.utexas.edu/benson/Mex_Archives/Riva_Palacio_Mariano.html (17 de abril de 2013)

 

Díaz Cuenca, E., Sánchez Sánchez, R., y D. Guadarrama Becerril, (2006) “La actividad artesanal textil de Guadalupe Yancuictlalpan ¿un sistema productivo local?” en Quivera, 210-230.

 

García Rivas, H., y J. Narro, (1991) Cocina prehispánica mexicana: la comida de los antiguos mexicanos. México, Panorama.

 

García Sánchez, M., (2008) Petates, peces y patos, pervivencia cultural y comercio entre México y Toluca. México, El Colegio de Michoacán-CIESAS.

 

Gárfias Soliz, J., Bibiano Cruz, L., y H. Llanos Acebo, (2008) “Uso racional y sostenible de los recusros hídricos del acuifero del Valle de Toluca” en Ciencia Ergo Sum, 61-72.

 

GEM, (1996) Plan municipal de desarrollo de Capulhuac 1994-1996. Capulhuac, Gobierno del Estado de México.

 

GEM, (2003) Plan Municipal de Desarrollo Urbano de Capulhuac. México, Gobierno del Estado de México.

 

GEM, (2012a) Estadística Básica Municipal del Estado de México 2012. México, Gobierno del Estado de México.

 

GEM, (2012b) Plan de Desarrollo 2011-2017, Región VII Lerma, Programa Regional 2012-2017. México, Comite de Planeación para el Desarrollo del Estado de México.

 

Gómez Marroquín, J., (2010) Carne ovina, nuevas opciones de mercado en México. Toluca, Seminario Producción y Mercado de la Carne Ovina.

 

INEGI, (2011) Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos. México, INEGI.

 

Juárez Linares, J., (2011) Introducción de ovinos en la zona centro del país: el caso Capulhuac, México. México, Centro de introducción y producción de ganado de Capulhuac, Estado de México, S.P.R de R.L. de C.V.

 

Marcial Jiménez, G., y J. Pérez Vargas, (2006) Los cárnicos como estrategia económica en la elaboración y venta de la barabacoa en el barrio de San Miguelito, Capulhuac, Estado de México. Tesis de Licenciatura de Antropología Social. Toluca, UAEM.

 

McClung de Tapia, E., y Y. Sugiura, (2004) La vida prehispánica en un hábitat insular construido por el hombre en la Ciénaga de Chignahuapan, Santa Cruz Atizapán, Estado de México, México. México, FAMSI.

 

Morales Sales, E. S., (1988) La industrialización del Valle de Toluca y las poblaciones ribereñas del río Lerma. Toluca, UAEM-CICSYH.

 

Ramírez Villalobos, E., (2012) “El desarrollo del Capitalismo en México en la segunda mitad del siglo XIX” en Economía Informa, 26-52.

 

Sahagún, B., (2012) Historia general de las cosas de la Nueva España II Memoria, Linkgua Ediciones.

 

Sugiura, Y., Martel, P., y S. Figueroa, (1997) Atlas Etnográfico de la Cuenca Alta del Río Lerma. Estado de México: Gobierno del Estado de México.

 

Zuleta, M., (2000) “La sercretaría de Fomento y el fomento agrícola en México, 1876-1910: la invención de una agricultura próspera que no fue” en Mundo Agrario, 1-37.

Descargas

Publicado

2017-06-28

Cómo citar

Pillado Albarrán, K. V., Romero-Contreras, A. T., Viesca-González, F. C., & Zizumbo-Villareal, L. (2017). DESARROLLO ECONÓMICO DE UN PUEBLO LACUSTRE: CAPULHUAC, ESTADO DE MÉXICO. TERRA: Revista De Desarrollo Local, (3), 81–100. https://doi.org/10.7203/terra.3.8209
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1737
  • PDF
    1461

Número

Sección

Artículos

Métrica