Organización del trabajo y culturas laborales en los feminizados almacenes de la globalización agroalimentaria
DOI:
https://doi.org/10.7203/acs.43.29082Palabras clave:
sistema agroalimentario, almacenes agrícolas, feminización del trabajo, culturas laboralesResumen
La globalización del sistema agroalimentario ha transformado la organización del trabajo en los campos y almacenes agrícolas. El almacén de manipulado y confección de frutas y hortalizas constituye un lugar clave para analizar las estrategias de acumulación de la agroindustria y sus efectos sobre la organización social del trabajo, en particular, la relación entre estas estrategias y los procesos de feminización y desvalorización del trabajo agrícola. Una desvalorización del trabajo femenino que es un elemento clave en la competitividad del sector agrícola y se apoya –y legitima– en una cultura del trabajo determinada. Este artículo examina la forma que adquiere esta relación y sus implicaciones en dos de los principales enclaves productivos agrícolas de Europa: la producción de fruta en la Región de Murcia y el cultivo de fresas y otros frutos rojos en la provincia de Huelva.
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