¿Para qué sirve un banco de alimentos? Relaciones con sus entidades beneficiarias en una región del Norte de España

Autores/as

  • Jorge Coque
  • Pilar L. González Torre
  • Marta García Rodríguez

DOI:

https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.83.13426

Resumen

Los bancos de alimentos son organizaciones sin ánimo de lucro basadas en voluntariado cuyo objetivo es recuperar y redistribuir excedentes alimenticios entre las personas necesitadas a través de otras entidades. Este estudio se centra en las relaciones de un banco de alimentos con sus organizaciones beneficiarias, que se clasifican en entidades de consumo y entidades de reparto. El trabajo asume una estructura metodológica híbrida cuantitativa-cualitativa, con una primera fase, de carácter exploratorio mediante una encuesta dirigida a todas esas entidades, y una segunda, consistente en un taller participativo para devolución, contraste y profundización de los datos recogidos en la anterior. Los resultados muestran las diferencias entre ambos tipos de entidades en el actual marco de crisis socioeconómica, y sus problemas comunes que se resumen en las dificultades para satisfacer la demanda cuando es muy heterogénea y creciente, y cuando la oferta sigue reglas independientes.

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Publicado

2019-02-26

Cómo citar

Coque, J., González Torre, P. L., & García Rodríguez, M. (2019). ¿Para qué sirve un banco de alimentos? Relaciones con sus entidades beneficiarias en una región del Norte de España. CIRIEC-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa, (83), 251–281. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.83.13426
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    406
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    210

Número

Sección

Artículos

Métrica