¿Cómo se puede mejorar la competitividad de las cooperativas agroalimentarias?

Autores/as

  • Natalia Lajara-Camilleri CEGEA. Universitat Politècnica de València
  • Ricardo José Server-Izquierdo CEGEA. Universitat Politècnica de València

DOI:

https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.90.8854

Resumen

El entorno de alta competitividad que existe en los mercados agroalimentarios ha incrementado notablemente la presión sobre todos los agentes que operan en ellos. En el caso de las cooperativas, debido posiblemente a su reducida dimensión empresarial, esta cuestión reviste especial importancia puesto que aboca a estas entidades a adoptar cambios que mejoren su competitividad y aseguren la supervivencia. Existe un buen número de trabajos que analizan el papel de distintos aspectos de gestión sobre la competitividad de las empresas en general, sin embargo no se ha abordado el grado de importancia relativa de dichos elementos. El objetivo de este trabajo es establecer una jerarquía en una serie de aspectos de gestión empresarial que inciden en el éxito y competitividad de las cooperativas agroalimentarias. Para ello se ha realizado una consulta a expertos mediante el método Delphi a fin de obtener un orden de importancia percibida por parte del sector. Los resultados obtenidos señalan a la orientación al mercado y a la innovación como los elementos más destacados por los expertos de cara a mejorar la competitividad actual de las cooperativas agroalimentarias españolas.

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Publicado

2017-09-25

Cómo citar

Lajara-Camilleri, N., & Server-Izquierdo, R. J. (2017). ¿Cómo se puede mejorar la competitividad de las cooperativas agroalimentarias?. CIRIEC-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa, (90), 103–121. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.90.8854
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Sección

Artículos

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