Las capacidades dinámicas en la internacionalización de las empresas y cooperativas agroalimentarias integradas en clusters

Autores/as

  • Teresa Fayos-Gardó Universidad de Valencia
  • Haydeé Calderón-García Universidad de Valencia
  • Marisela A. Almanzar Universidad APEC, República Dominicana

DOI:

https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.89.8905

Resumen

El sector agroalimentario tiene ciertas características que dificultan su desarrollo internacional y que en parte pueden soslayarse con estrategias de cooperación a través de clusters de empresas. El presente trabajo tiene como principal aportación evidenciar que la pertenencia de una empresa del sector agroalimentario a un cluster provoca la aparición de capacidades dinámicas que la hacen más competitiva; a su vez, estas capacidades dinámicas pueden favorecer el desarrollo de capacidades dinámicas específicas de internacionalización en empresas, que de no pertenecer al cluster, difícilmente las hubiesen adquirido. Los resultados del estudio cualitativo realizado sobre los principales cluster agroalimentarios de la República Dominicana muestran que entre casi todas las capacidades dinámicas de cluster y de internacionalización hay una relación que será más intensa en aquellas capacidades propias de las primeras etapas del proceso de internacionalización.

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Publicado

2017-05-29

Cómo citar

Fayos-Gardó, T., Calderón-García, H., & Almanzar, M. A. (2017). Las capacidades dinámicas en la internacionalización de las empresas y cooperativas agroalimentarias integradas en clusters. CIRIEC-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa, (89), 5–31. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.89.8905
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Sección

Artículos

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