Niveles de competencia en alimentación y actividad física en los libros de texto de Educación Secundaria Obligatoria
DOI:
https://doi.org/10.7203/dces.36.12186Palabras clave:
competencias en salud, alimentación, actividad física, libros de texto, educación secundariaResumen
Con la incorporación de las competencias básicas al currículo escolar tras la aplicación de la LOE, surge la necesidad de determinarlas para los temas relacionados con la educación para la salud. En el presente trabajo se ha elaborado un instrumento para analizar las competencias y contenidos competenciales que para el ámbito de la Alimentación y Actividad Física se encuentran presentes en los libros de texto de Biología y Geología de Educación Secundaria Obligatoria. Los resultados muestran el predominio de la dimensión conceptual, seguida de la procedimental y actitudinal. De los cinco niveles del concepto de salud, destaca la presencia de un mayor número de contenidos competenciales de los niveles Informativo (nivel 1) y Preventivo (nivel 2), indicando predominio del enfoque tradicional biologicista/médico. Los contenidos competenciales relacionados con la Salud ambiental (nivel 3) y de Desarrollo personal (nivel 4) se tratan en menor medida, siendo muy escasos los de Desarrollo personal y social (nivel 5). Se pone de manifiesto la necesidad de diseñar recursos complementarios que faciliten al alumnado lograr las competencias en Alimentación y Actividad Física.
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