Integración cooperativa agroalimentaria. Análisis en Extremadura frente a los retos del Plan de Acción de la UE para la Economía Social
DOI:
https://doi.org/10.7203/CIRIEC-JUR.41.25475Resumen
El tamaño cooperativo puede ser determinante para el actual Plan de Acción de la Unión Europea en el ámbito de la Economía Social, que pretende impulsar al sector ayudándolo a que la transición digital, ecológica, verde y circular, sea efectiva. En este estudio proponemos una revisión de los incentivos a la integración cooperativa agroalimentaria a nivel español como uno de los ejes prioritarios de actuación del Gobierno de España y alineado con el Plan de Acción Social Europeo. Concretamente, se estudia la situación autonómica y la normativa de aplicación para obtener una visión de conjunto sobre las debilidades y fortalezas que el entramado normativo presenta al respecto de la integración de cooperativas y su relación con el caso extremeño. La existencia de importantes divergencias por Comunidades Autónomas es una de las principales conclusiones alcanzadas.
Descargas
Citas
EUROPEAN COMMISSION, Building an economy that works for people: an action plan for the social economy {COM(2021) 778 final} Disponible en https://ec.europa.eu [Acceso 3/10/2022].
MELIÁ MARTÍ Elena, PERIS MENDOZA, Manuel: “Los procesos de integración de las cooperativas agroalimentarias. De la norma a la realidad. Especial referencia a la Ley 13/2013 de Fomento de la Integración cooperativa”, REVESCO Revista de Estudios Cooperativos, nº126, 2017, pp.177-197. DOI: http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58614
MELIÁ-MARTÍ, Elena. y MARTÍNEZ GARCÍA, Ana.: “Factores críticos del éxito de una fusión cooperativa”. ITEA (2015), Vol. 111, nº 1, pp.73-92. https://doi.org/10.12706/itea.2015.006
JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN: Modelos de cooperativismo agrario en la Unión Europea, 2015, p.295, disponible en https://ccoopuntodeobservacionindustrial.es/wp-content/uploads/Modelos-de-Cooperativismo-Agrario-de-la-Union-Europea.pdf
PAZOS SIERRA, Adrián: “Proceso de integración de sociedades cooperativas agrarias. Fusiones y cooperativas de segundo grado. Articulación, finalidades, comparaciones con otras sociedades mercantiles y resultados”. En: XVII Congreso Internacional de Investigadores en Economía Social y Cooperativa. Toledo.
SÁNCHEZ PACHÓN, Luis Ángel: “Los acuerdos de intercooperación como mecanismo jurídico de integración de cooperativas”, REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, nº 126, 2017, pp. 154-176 DOI: https://doi.org/10.5209/REVE.58616
VARGAS VASSEROT, Carlos y AGUILAR RUBIO, Marina. Retos y oportunidades en la integración de cooperativas agroalimentarias en España. 2018. Disponible en: http://hdl.handle.net/10835/5688 [Acceso 2/10/2022]
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen260
-
PDF182
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo la licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 de Creative Commons.
El Copyright será de CIRIEC-España, revista jurídica de economía social y cooperativa, a los solos efectos de favorecer la difusión de los artículos publicados (firmar contratos de difusión, de integración en bases de datos, etc.). Los autores también mantienen el copyright sobre su obra y pueden depositar su artículo en el formato electrónico oficial de la revista en su página web personal y en los repositorios institutionales de su grupo de investigación. No obstante, se autoriza la reproducción y distribución de todos los artículos publicados, siempre que no se modifique el contenido y se indique su origen (CIRIEC-España, revista jurídica de economía social y cooperativa, número y dirección electrónica del documento o DOI). El envío de un artículo a CIRIEC-España, revista jurídica de economía social y cooperativa supone la aceptación de estas condiciones.
Carta de derechos de autor [Link a la carta]