El mundo funerario en el horizonte Cardial valenciano: Un registro oculto
DOI:
https://doi.org/10.7203/SAGVNTVM..1881Resum
Hasta la fecha, ha sido opinión generalizada entre los investigadores valencianos que no se dispone de datos referentes al registro funerario del Neolítico Antiguo Cardial en nuestras tierras. Esta ausencia de información, obviamente, abría una duda sobre la calidad de la muestra de yacimientos disponibles en nuestro ámbito de estudio. La abundante documentación existente para momentos más recientes de la secuencia hacía resaltar aún más este desequilibrio. La revisión que hemos realizado de la documentación disponible, nos permite proponer una hipótesis totalmente contraria. La aparente ausencia de información “clara” hemos de achacarla a la utilización de los mismos ámbitos (pequeñas cuevas, grietas y gateras) a lo largo de toda la secuencia neolítica, lo que ha provocado la destrucción de los niveles más antiguos, pertenecientes al mundo cardial. La asociación en diversos yacimientos de materiales cardiales con niveles de enterramiento más recientes puede leerse en este sentido. Este comportamiento es el mismo que puede rastrearse en otras regiones como Portugal (Caldeirâo, Almonda) o Francia (Unang, Gazel). La perduración del uso de estas covachas puede informarnos de una situación de gran continuismo y sedentarización de los grupos neolíticos valencianos.Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum519
-
PDF (Español)470
Número
Secció
Llicència
Licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Amb la publicació impresa dels treballs, els/les autors/es accepten que el Departament de Prehistòria, Arqueologia i Història Antiga de la Universitat de València pugui permetre la difusió i el lliure accés a través de les adreces electròniques i enllaços de l'editor.
El contingut dels treballs és responsabilitat dels autors/es signants i no expressa la posició ni l'opinió del Consell de Redacció.
Les obres que es publiquen en aquesta revista estan subjectes als següents termes:
1. Els/Les autors/es conservan els drets patrimonials (copyright) de les obres publicades, i afavoreixen i permeten la reutilització de les mateixes sota la llicència indicada en el punt 2.
2. Les obres es publiquen en l'edició electrònica de la revista sota una llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Espanya. Es poden copiar, usar, difondre, transmetre i exposar públicament, sempre que es citi la autoria, la url, i la revista, i no es facin servir per a fins comercials.
3. Els/Les autors/es estan d'acord amb la llicència d'ús utilitzada per la revista, amb les condicions d'auto-arxiu i amb la política d'accés obert.
4. En cas de reutilització de les obres publicades cal esmentar la existència i especificacions de la llicència d'ús a més d'esmentar l'autoria i font original de la publicació.
5. La política editorial de la revista permet que els/les autors/es puguin utilitzar les versions preprint (versió enviada per l'autor), postprint (versió revisada i acceptada) i postprint publicada.