El proyecto T’Avalem Marina Alta I: ejemplo de recuperación del patrimonio inmaterial gastronómico de la Marina Alta (España)

Autors/ores

  • María Jesús García Giner
  • Rosario Donderis Sala

DOI:

https://doi.org/10.7203/terra.8.21048

Resum

Resumen: Este proyecto está promovido por CREAMA (Consorcio para la Recuperación Económica y de la Actividad de la Marina Alta – www.creama.org) contribuyendo al objetivo de facilitar la cohesión social de la Marina Alta y conseguir un desarrollo sostenible que corrija los desequilibrios territoriales de la comarca a partir del desarrollo de una acción articulada por parte de los miembros del consorcio, facilitando la consecución de un producto que, de manera aislada, no puede obtener cada uno los entes consorciados. La finalidad del Consorcio es el desarrollo local de la Marina Alta y la gastronomía es uno de los principales activos de nuestra economía comarcal aportando mayor dinamismo, si cabe, al turismo. La gastronomía puede constituirse como un elemento clave para estimular el desarrollo económico local con criterios de sostenibilidad territorial, preservación del paisaje, del patrimonio cultural y natural, y de los productos locales. En este contexto, CREAMA participa de la preocupación por preservar uno de los tesoros de la Marina Alta, el rico patrimonio culinario culinario tradicional y que, junto a otros, sirve de rasgo diferenciador de nuestra comarca. La riqueza culinaria del territorio se ha transmitido de forma oral entre las distintas generaciones, tradicionalmente de madres a hijas.  El clima del mediterráneo y la diferente orografía del territorio que combina la zona montañosa del interior con los valles de la zona intermedia y todo el litoral costero, hacen que nuestra comarca cuente con una materia prima variada y de calidad que ha permitido el desarrollo de una cultura gastronómica tan importante que ha conseguido la mención internacional de la Unesco como un patrimonio a salvaguardar para las generaciones venideras, con la designación en diciembre de 2015 de Dénia como ciudad creativa de la gastronomía. Esta inquietud nos llevó a realizar un primer intento de recuperación y catalogación con el Proyecto T’Avalem Marina Alta I (2017-2018), programa mixto de formación – empleo financiado por el Servicio Valenciano de Empleo y Formación. En este proyecto se planteó como obra o servicio a realizar por el alumnado de la especialidad del área profesional de gestión de la información y la comunicación,  la búsqueda y recopilación bibliográfica del patrimonio culinario de la Marina Alta siguiendo las recomendaciones de la UNESCO en cuanto a continuar con la recopilación e inventario del patrimonio cultural inmaterial gastronómico de nuestra comarca, participando en el diseño de las herramientas informáticas y de difusión en las que se compilase este inventario y obteniendo un catálogo del patrimonio cultural y tradicional de la Marina Alta para ponerlo a disposición de su ciudadanía. Para el desarrollo del proyecto contamos con el apoyo de algunas de las entidades e instituciones más representativas de la comarca en los ámbitos culturales y gastronómicos: i) el Institut d’Estudis Comarcals de la Marina Alta (IECMA) (www.iecma.net); ii) la Mancomunitat Comarcal de la Marina Alta (MACMA) (www.macma.org); y iii) la Oficina de la Creatividad y la Innovación de Dénia – UNESCO Ciudad de la Gastronomía por la iniciativa «Dénia&Marina Alta #Tastinglife». (https://deniacreative.city/).

 

Palabras clave: Desarrollo, territorio, patrimonio, cultura, gastronomía, CREAMA, Ciutat Creativa UNESCO, Marina Alta.

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Publicades

2021-07-27

Com citar

García Giner, M. J., & Donderis Sala, R. (2021). El proyecto T’Avalem Marina Alta I: ejemplo de recuperación del patrimonio inmaterial gastronómico de la Marina Alta (España). TERRA: Revista De Desenvolupament Local, (8), 691–704. https://doi.org/10.7203/terra.8.21048
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Experiencias y buenas prácticas

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