Experiencias sobre la enseñanza y el aprendizaje del software Atlas Ti V.22 para el análisis territorial y la seguridad pública
DOI:
https://doi.org/10.7203/terra.12.26519Paraules clau:
Método Cualitativo, Análisis, Educación, Fenómenos SocialesResum
El propósito de este documento es presentar algunas experiencias y buenas prácticas con respecto a los procesos de enseñanza y aprendizaje del software especializado en la investigación cualitativa denominado Atlas Ti V.22, en particular para el análisis territorial y la seguridad pública, de modo complejo y sofisticado. El principal aporte radica en discutir en torno a las experiencias de quienes suscriben para dar a conocer algunos pormenores y qué características prevalecen tanto en la enseñanza como en el aprendizaje y su trascendencia en el trabajo científico. Los hallazgos estriban en comprender la importancia de la metodología especializada en el análisis detallado de los contextos territoriales, la seguridad pública, y que el uso del Atlas Ti es una herramienta muy útil en el estudio de los diferentes objetos de estudio.
Descàrregues
Referències
Bibliografía
Gibbs, Graham. (2012). El análisis de datos cualitativos en la Investigación cualitativa. Madrid: ediciones Morata.
Gialdino, I. V. D. (Coord.) 2019. Estrategias de investigación cualitativa. Volúmen II. Editorial Gedisa.
Glaser, B. y Strauss, A. (1967). The discovery of grounded theory: strategies for qualitative research. Chicago: Aldine.
Popper, K. y Eccles, Y. (1985). El yo y su cerebro. Barcelona: Editorial Labor.
Richards, T. y Richards, L. (1994). “Using computers in qualitative research”. Handbook of Qualitative Research. Londres: Sage.
San Martín Cantero, D. (2012). “Teorìa fundamentada y Atlas TI: Recursos metodológicos para la investigación educativa”. Revista electrónica de investigación educativa. 16(1), México. 104-122. Recuperado de http://redie.uabc.mx/vol16no1/contenido-sanmartin.html. (Consultado el 22 de marzo de 2023).
Strauss, A. y J. Corbin (2002). Bases de la investigación cualitativa. Técnicas y procedimientos para desarrollar la teoría fundamentada. Colombia: Editorial Universidad de Antioquia.
Tesch, R. (1990). Qualitative research. Analysis types and software tools. Basingstoke, Inglaterra: Falmer Press.
Varguillas, C. (2006). El capital emocional en las organizaciones: un constructo teórico para el siglo XXI. Venezuela: Universidad Pedagógica Experimental Libertador. Instituto Pedagógico de Maracay.
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum345
-
PDF (Español)229
Número
Secció
Llicència
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Els autors/as cedeixen a TERRA. Revista de Desarrollo Local de l'Institut Interuniversitari de Desenvolupament Local, els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de direcció difondre els continguts de les aportacions rebudes i publicades. No obstant això, TERRA declara explícitament que no exigeix control total o complet dels drets d'autor.
Des de la direcció de TERRA apostem així per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentem garantir els màxims drets de copyright a persones autores, de manera que aquestes podran reproduir les seues obres en altres publicacions sempre que esmenten en el nou text, que aquest ha sigut prèviament publicat en TERRA. Revista de Desarollo Local, adjuntant la cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar en Creative Commons.