Composición, funcionamiento y desafíos de la cadena de valor de la leche de vaca en Gonzanamá, Sur de Ecuador / / / \ \ \ Composition, operation, and challenges of the value chain of cow’s milk in Gonzanma, southern Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.7203/terra.7.18210Resumen
Resumen: La alta dependencia de los habitantes rurales de los ingresos provenientes de la venta de productos agrícolas, la heterogeneidad de los procesos productivos y la asignación permanente de recursos públicos y privados al sector primario han fortalecido las cadenas de valor. En este contexto, el objetivo principal de este artículo es identificar la composición, funcionamiento y desafíos de los agentes económicos en el proceso productivo generador de valor de la leche de vaca en el cantón Gonzanamá. Para ello, se aplicó y procesó información de 101 productores de leche y dos microempresarios, complementada con información secundaria derivada de instituciones gubernamentales y ONG. Se obtuvo una cadena de valor de la leche de vaca con seis encadenamientos productivos con su segmentación, características y desafíos. Se concluyó que la cadena agroalimentaria local y rural del cantón Gonzanamá se caracteriza por tener pequeños agricultores con sistemas de producción tradicionales y temporales, informalidad en el acopio de materias primas y productos transformados. microempresas con escasa materia prima, infraestructura, talento humano y oferta de productos poco diferenciados para el mercado de consumo. Los agentes indirectos sólo regulan la actividad agrícola y sus procesos de generación de valor.
Palabras clave: Cadena agroalimentaria, Leche, Bovino, Productos lácteos.
Abstract: The high dependence of rural inhabitants on income from the sale of agricultural products, the heterogeneity of production processes, and the permanent allocation of public and private resources to the primary sector have strengthened value chains. In this context, the article's main objective is to identify the composition, functioning, and challenges of economic agents in the production process that generates value for cow's milk in Gonzanamá canton. For that, information from 101 milk producers and two micro-entrepreneurs was applied and processed, supplemented with secondary information derived from government institutions and NGOs. We obtained a cow's milk value chain with six productive chains with their segmentation, features, and challenges. We concluded that Gonzanama's rural and local agri-food chain characterize by small farmers with traditional and temporary production systems, informality in the collection of raw materials, and transformed products. Micro-enterprises with scarce human talent, raw materials, infrastructure, and little differentiated products for the consumer market. Indirect agents only regulate agricultural activity and its value generation processes.
Key words: Agri-food chain, Milk, Cattle, Dairy products.
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