Calidad de los sitios web en el sector agroalimentario ecológico y sus factores explicativos: el papel del cooperativismo

Autores/as

  • Enrique Bernal Jurado Universidad de Jaén
  • Adoración Mozas Moral Universidad de Jaén
  • Domingo Fernández Uclés Universidad de Jaén
  • Miguel Jesús Medina Viruel Universidad de Córdoba
  • Raquel Puentes Poyatos Universidad de Jaén

DOI:

https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.95.13207

Resumen

Los objetivos de este trabajo son examinar en qué medida las empresas españolas del sector de la agricultura ecológica están aprovechando el sitio web como canal de venta, identificar los factores que explican la calidad de estas plataformas virtuales y estudiar la relación de dicha calidad sobre los rendimientos empresariales. Para ello, se ha analizado la website de las empresas de aceite de oliva ecológico españolas, la mayoría de ellas cooperativas, identificando los factores relacionados con la calidad de sus sitios web. Entre dichos factores, se ha prestado una especial atención a la influencia de la forma jurídica cooperativa. Para alcanzar estos objetivos se ha utilizado la técnica QCA (Quality Comparative Analysis) en su variante fuzzy set (fsQCA), junto con otras técnicas estadísticas. Los resultados sugieren que las empresas oleícolas ecológicas, especialmente las cooperativas, presentan una escasa calidad de sus sitios web y que esta calidad está relacionada directamente con la obtención de unos mejores ingresos de explotación. Cabe destacar, que, entre los distintos elementos utilizados para valorar la calidad del sitio web, es la información sobre responsabilidad social corporativa la que se relaciona con más intensidad con los resultados empresariales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Enrique Bernal Jurado, Universidad de Jaén

Titular de Universidad

Adoración Mozas Moral, Universidad de Jaén

Titular de universidad

Domingo Fernández Uclés, Universidad de Jaén

sustituto interino

Miguel Jesús Medina Viruel, Universidad de Córdoba

sustituto interino

Raquel Puentes Poyatos, Universidad de Jaén

contratada doctora

Descargas

Publicado

2019-04-04

Cómo citar

Bernal Jurado, E., Mozas Moral, A., Fernández Uclés, D., Medina Viruel, M. J., & Puentes Poyatos, R. (2019). Calidad de los sitios web en el sector agroalimentario ecológico y sus factores explicativos: el papel del cooperativismo. CIRIEC-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa, (95), 95–118. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.95.13207
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1078
  • PDF
    713

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a