Cooperativas ante la crisis: Estrategias de resiliencia en México frente el COVID 19
DOI:
https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.109.20990Abstract
La contingencia de COVID 19 ha cambiado drásticamente la economía, las familias, la manera de relacionarse entre personas y en general la sociedad. Las organizaciones, entre estas las de carácter sociales, han tenido que adaptarse a las nuevas maneras de interactuar, para poder sobrevivir, y existen importantes ejemplos de cómo estas organizaciones
sociales han enfrentado la crisis actual. En este artículo, se busca analizar las estrategias que implementan las cooperativas para asegurar la continuación de sus actividades económicas y sociales frente a la contingencia sanitaria del COVID-19. Para ello, a través del análisis de 5 casos ubicados en la Ciudad de México, se explican las estrategias implementadas por las mismas: adopción de nuevas tecnologías, desarrollo de nuevos conocimientos, redistribución del trabajo, promociones y compras anticipadas y las alianzas con otras cooperativas. Algunos de los hallazgos de esta investigación muestran la relación que existe entre las estrategias implementadas y los principios y valores que caracterizan a estas organizaciones, tales como la solidaridad, ayuda mutua, responsabilidad y la intercooperación. La principal contribución radica en la discusión de cómo las cooperativas son más resilientes ante la crisis, debido a su capacidad de adaptación, más aún aquellas que tienen que ver con la producción y venta de alimentos sanos y agroecológicos, que las organizaciones ubicadas en el giro textil, cultural y de capacitación, a las que les fue más complicado enfrentar esta crisis.
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