La cooperativa como alternativa de emprendimiento colectivo. Su presencia y fomento en las universidades públicas andaluzas

Authors

DOI:

https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.109.24079

Abstract

La universidad juega un papel fundamental en el desarrollo del espíritu emprendedor de una sociedad. De las distintas alternativas vehiculares de emprendimiento, existe una con características singulares que es la cooperativa. Sin embargo, muy pocas de las nuevas empresas creadas en el ámbito universitario son cooperativas, entidades que deben ser promovidas por los poderes públicos, según establece la propia Constitución Española, y que constituyen una herramienta eficaz de emprendimiento que sitúa a la persona en el centro de su estructura para conjugar intereses económicos y sociales. El presente trabajo analiza la presencia del cooperativismo en la realidad académica y emprendedora de las universidades públicas de Andalucía, una de las regiones con mayor número de emprendedores y de estudiantes universitarios, y donde más se ha fomentado el cooperativismo por parte de las instituciones políticas. Para ello, implementando metodologías inductivas y cualitativas, se ha estudiado la oferta académica de las titulaciones de grado y posgrado de nueve universidades públicas de esta región, y se han llevado a cabo entrevistas en profundidad con responsables y personal técnico de los servicios de emprendimiento y empleabilidad de estas universidades. Los resultados muestran una escasa y mejorable presencia del cooperativismo en los planes de estudio de las titulaciones analizadas, así como una gestión por parte de los servicios de emprendimiento no orientada hacia las iniciativas colectivas ni hacia el cooperativismo, del que no existe, además, una comprensión clara. Esta circunstancia revierte en un desconocimiento previo por parte de los potenciales emprendedores universitarios, tanto del propio modelo de gestión cooperativo como de los valores y principios que lo diferencian. Ante esta situación se propone un plan integral basado en la interacción de los servicios universitarios de emprendimiento con el profesorado y con las instituciones que fomentan y promueven el cooperativismo en nuestra sociedad.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Antonio Manuel Ciruela-Lorenzo, Universidad de Málaga

Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales Departamento de Economía y Administración de Empresas. Facultad de Estudios Sociales y del Trabajo Universidad de Málaga

Juan José Plaza-Angulo, Universidad de Málaga

Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales Departamento de Economía y Administración de Empresas. Facultad de Comercio y Gestión Universidad de Málaga

Samuel Medina-Claros, Universidad de Málaga

Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales Facultad de Derecho Universidad de Málaga

Published

2023-11-30

How to Cite

Ciruela-Lorenzo, A. M., Plaza-Angulo, J. J., & Medina-Claros, S. (2023). La cooperativa como alternativa de emprendimiento colectivo. Su presencia y fomento en las universidades públicas andaluzas. Ciriec-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa, (109), 99–128. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.109.24079
Metrics
Views/Downloads
  • Abstract
    225
  • PDF (Español)
    134

Issue

Section

Artículos

Metrics