Apuntes al marco crono-cultural del arte levantino: Neolítico vs neolitización
DOI:
https://doi.org/10.7203/SAGVNTVM..1910Resum
Actualmente, la visión más extendida respecto del arte levantino, destaca su relación con las últimas poblaciones mesolíticas, inmersas dentro de un proceso de cambios, tanto a nivel económico, como social, que conocemos por neolitización. Desde nuestra perspectiva, la distribución geográfica que presenta una determinada manifestación artística, debe ser coherente con el registro arqueológico relacionado. Sin embargo, la documentación disponible para aquellos momentos (VII y VI milenios bp) difícilmente puede sustentar dicha propuesta. A la ausencia de documentación sobre presencia mesolítica, hemos de añadir, para algunas de las regiones implicadas, una marcada dualidad cultural durante buena parte de este período. Atendiendo, tanto a la documentación arqueológica disponible, como a la información procedente de las mismas representaciones, creemos que el arte levantino debe integrarse dentro de los ciclos artísticos neolíticos. En ese contexto, no obstante, hemos de tener presente que las poblaciones del Neolítico Antiguo se vinculan con representaciones de carácter esquemático, algunas de ellas dotadas de una elevada carga simbólica. Así pues, y teniendo presente la cronología relativa definida por las diferentes superposiciones, parece necesario desvincular también el fenómeno levantino de este horizonte neolítico antiguo, obligándonos a aceptar una cronología más reciente para este arte.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum796
-
PDF (Español)784
Número
Secció
Llicència
Licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Amb la publicació impresa dels treballs, els/les autors/es accepten que el Departament de Prehistòria, Arqueologia i Història Antiga de la Universitat de València pugui permetre la difusió i el lliure accés a través de les adreces electròniques i enllaços de l'editor.
El contingut dels treballs és responsabilitat dels autors/es signants i no expressa la posició ni l'opinió del Consell de Redacció.
Les obres que es publiquen en aquesta revista estan subjectes als següents termes:
1. Els/Les autors/es conservan els drets patrimonials (copyright) de les obres publicades, i afavoreixen i permeten la reutilització de les mateixes sota la llicència indicada en el punt 2.
2. Les obres es publiquen en l'edició electrònica de la revista sota una llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Espanya. Es poden copiar, usar, difondre, transmetre i exposar públicament, sempre que es citi la autoria, la url, i la revista, i no es facin servir per a fins comercials.
3. Els/Les autors/es estan d'acord amb la llicència d'ús utilitzada per la revista, amb les condicions d'auto-arxiu i amb la política d'accés obert.
4. En cas de reutilització de les obres publicades cal esmentar la existència i especificacions de la llicència d'ús a més d'esmentar l'autoria i font original de la publicació.
5. La política editorial de la revista permet que els/les autors/es puguin utilitzar les versions preprint (versió enviada per l'autor), postprint (versió revisada i acceptada) i postprint publicada.