ENTRE GADITANIZACIÓN Y ROMANIZACIÓN: REPERTORIOS CERÁMICOS, ALIMENTACIÓN E INTEGRACIÓN CULTURAL EN TURDETANIA (SIGLOS III-I A. C.)
Resumen
The changes in composition and shapes in domestic wares detected among the communities along the lower Guadalquivir valley, from the 3rdcentury B.C., seem to point to a slow but constant transformation in alimentary habits. On one side is a growing Phoenician influence, reflected
in the emergence of new cooking wares: saucepans, mortars and big bowls, related with new ways of processing and preparing food.
Following a parallel evolution, the distribution of salted products, oil and other foodstuffs from the area around the Strait and the Cadiz plain becomes common. However, local cooking wares, mainly saucepans and big, straight-walled bowls, remain dominant at least until the early 1st century B. C., suggesting a low receptivity for changes in cooking practices. The Roman conquest introduced Italian fine wares, without apparently affecting consumption patterns among local populations. In addition,
from the 2nd century B. C. and over the following century, the importation and imitation of Italian cooking wares became generalised in indigenous contexts.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen602
-
PDF506
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Con la publicación impresa de los trabajos, los/as autores/as aceptan que el Departament de Prehistòria, Arqueologia i Història Antiga de la Universitat de València pueda permitir la difusión y el libre acceso a través de las direcciones electrónicas y enlaces del editor/a.
El contenido de los trabajos es responsabilidad de los/as autores firmantes y no expresa la posición ni la opinión del Consejo de Redacción.
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. La revista conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que se cite la autoría, la url, y la revista, y no se usen para fines comerciales.
3. Los/as autores/as están de acuerdo con la licencia de uso utilizada por la revista, con las condiciones de auto-archivo y con la política de acceso abierto.
4. En caso de reutilización de las obras publicadas debe mencionarse la existencia y especificaciones de la licencia de uso además de mencionar la autoría y fuente original de su publicación.