Lo que pueden decir de la comida chilena los diccionarios fundacionales. Primera parte
DOI:
https://doi.org/10.7203/scripta.18.22768Resum
Resumen: La finalidad de este artículo es presentar una investigación en curso: dar cuenta de lo que hay detrás de un artículo lexicográfico relacionado con el campo semántico de los alimentos en la lexicografía hispanoamericana fundacional. La investigación tiene dos objetivos: presentar una propuesta de tipologización de esta información y dar cuenta de las funciones que poseen estos artículos lexicográficos. Estas funciones serán dos, que tienen que ver con el papel normativo que tenían estos diccionarios y, por otro lado, con el papel etnográfico, respecto a mostrar, sea directa o indirectamente, una realidad hispanoamericana.
Palabras clave: comida, Chile, diccionarios, sigle XIX, lexicografía.
Abstract: The purpose of this article is to present an ongoing investigation: to give an account of what is behind a lexicographical article related to the semantic field of food in the foundational Hispanic-American lexicography. The research has two objectives: to present a proposal for typologizing this information and to give an account of the functions that these lexicographical articles have. These functions will be two, which have to do with the normative role that these dictionaries had and, on the other hand, with the ethnographic role, with respect to showing, directly or indirectly, a Latin American reality.
Keywords: food, Chile, dictionaries, 19th. century, lexicographie.
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