La identidad en el plato. El camino identitario argentino a través de sus alimentos

Autors/ores

  • Ilaria Magnani Universitat de València

DOI:

https://doi.org/10.7203/scripta.18.22772

Resum

Resumen: Junto a la fundamental función material que desempeña, es bien conocido el valor simbólico de la alimentación, capaz de albergar significados culturales, afectivos, identitarios –ya sea a nivel personal que nacional–. Enfatizan estos temas y sus implicaciones históricas estudiosos como Montanari y Flandrin entre otros. Basándome en dichas consideraciones, me propongo rastrear la descripción de las tradiciones alimentarias argentinas para delinear su representación en relación con la naciente identidad nacional, observar sus modificaciones y analizar los significados que ellas entrañan. A este fin me basaré en un corpus formado por: José Antonio Wilde, Buenos Aires desde setenta años atrás (1881); Domingo Faustino Sarmiento, Recuerdos de provincia (1850); Lucio Mansillas, Mis memorias (1904) y Una excursión a los indios ranqueles (1870).

Palabras clave: gastronomía, literatura argentina siglo XIX, José Antonio Wilde, Domingo Faustino Sarmiento, Lucio Victorio Mansillas.

Abstract: Along with the fundamental material function that it performs, the symbolic value of food is well known, capable of harboring cultural, affective, and identity meanings –either at a personal or a national level–. These themes and their historical implications are emphasized by scholars such as Montanari and Flandrin, among others. Based on these considerations, I propose to trace the description of Argentine food traditions to delineate their representation in relation to the nascent national identity, observe their modifications and analyze the meanings that they entail. To this end I will base myself on a corpus made up of: José Antonio Wilde, Buenos Aires desde setenta años atrás (1881); Domingo Faustino Sarmiento, Recuerdos de provincia (1850); Lucio Mansillas, Mis memorias (1904) y Una excursión a los indios ranqueles (1870).

Keywords: gastronomy, 19th century Argentine literature, José Antonio Wilde, Domingo Faustino Sarmiento, Lucio Victorio Mansillas.

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Publicades

2021-12-24

Com citar

Magnani, I. (2021). La identidad en el plato. El camino identitario argentino a través de sus alimentos. SCRIPTA. Revista Internacional De Literatura I Cultura Medieval I Moderna, 18(18), 167–181. https://doi.org/10.7203/scripta.18.22772
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