QUINIENTOS PLANOS DE ALINEACIÓN DE LA CIUDAD DE VALENCIA (1860-1909)
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV.100.13041Resum
Los llamados planos de alineación recogen las modificaciones realizadas en el callejero histórico de una ciudad con la finalidad de regularizarlo. En España comenzaron a levantarse, en ciudades como Barcelona y Valencia, a mediados del siglo XVIII y se generalizaron en la segunda mitad del siglo XIX. Sus autores fueron los arquitectos municipales y los técnicos que trabajaron bajo sus órdenes en los negociados de policía urbana y las secciones de obras públicas de los mayores ayuntamientos. Herramientas de gran utilidad en la gestión urbana, estos planos iban unidos a expedientes administrativos en los que se resolvían las solicitudes particulares de licencias de obra y se obligaba a los demandantes a alinear la parcelada afectada con el frente de fachada de la vía en la que se encontraba. El auge del mercado inmobiliario y las demandas del higienismo hicieron que su número se multiplicase exponencialmente en las últimas décadas del siglo XIX, coincidiendo con la reforma interior de los cascos históricos y la aprobación de los primeros ensanches burgueses. Precedida por un estudio de contexto, en este artículo se presenta una muestra de quinientos de estos planos, levantados en Valencia entre 1860 y 1909, que se conservan en el Fondo Emilio Rieta del Archivo Histórico Municipal de esta ciudad.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum414
-
PDF (Español)482
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.