Cuaternario submarino frente a la Serra Gelada (Alicante) y sus implicaciones eustático-paleogeográficas
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV..14706Resum
Los estudios sobre el Cuaternario (Pleistoceno-Holoceno) de la plataforma continental frente a la Serra Gelada, basados en perfiles sísmicos de alta resolución (Geopulse 175 julios), permiten establecer que la secuencia sísmica está constituida por 7 unidades deposicionales principales y su configuración morfosedimentaria se relaciona con los procesos que han interve nido en la edificación del litoral y de las provincias interna y media de la plataforma continental. Los factores que han condicionado la evolución y construcción de la plataforma durante en el Cuaternario han sido principalmente las variaciones eustáticas, la neotectónica, los aportes continentales y los mecanismos de distribución asociados a la dinámica marina. En la evolución del tramo de plataforma frente al acantilado de la Serra Gelada, se destaca el importante control de la sedimentación marina durante las etapas transgresivas y regresivas cuaternarias y un alto grado de subsidencia continua diferencial, ligada al hundimiento por la inestabilidad neotectónica general del Mediterráneo. Las unidades sedimentarias holocenas se conectan con las variaciones relativas del nivel del mar durante el período transgresivo holoceno en que se observan cuerpos costeros asociados a ambientes litorales formados durante el último ascenso del nivel del mar. La migración de la línea de costa durante la trasgresión holocena y su choque contra el perfil acantilado de la Serra Celada, ha dejado pocas posibilidades para habilitar un espacio de acomodación para los depósitos litorales de alto nivel que podrían haberse formado. Este tipo de depósitos se han desarrollado a ambos lados de los acantilados de la Serra Celada, en las bahías de Altea y Benidorm.Descàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum179
-
PDF (Español)50
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.