Aplicación de técnicas de prospección geoeléctrica al estudio de la evolución de formas de drenaje y facies sedimentarias del cuaternario en el Valle del Alto Guadalentín
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV..14770Resum
Con este trabajo se trata de ofrecer una primera idea acerca de la modificación de la morfología y trayectoria del drenaje, así como de la evolución de las facies sedimentarias del Cuaternario en el Valle Alto del Guadalentín (Murcia), partiendo para ello de la interpretación de varias campañas de geofísica que realizan en la zona una prospección geoeléctrica mediante S.E.V. El territorio estudiado (205 Km cuadrados, comprendidos entre los núcleos de Lorca y Puerto Lumbreras) se ubica sobre una fosa tectónica que cobija importantes espesores de materiales marinos del Mioceno medio y superior y, en menor proporción, del Plioceno y Cuaternario continental. Este último, cuya caracterización nos ocupa, reposa discordante sobre los materiales anteriormente indicados, y presenta espesor variable que puede llegar a alcanzar los 200 metros. La ausencia de cortes estratigráficos profundos, debido a la topografía llana a alcanzar los 200 metros. La ausencia de cortes estratigráficos profundos, debido a la topografía llana del territorio, pone además de manifiesto la utilidad de las técnicas ya mencionadas en la exploración de las características de este importante relleno cuaternario, cuya evolución ha estado netamente condicionada por los aportes de las ramblas de Nogalte y Béjar, y los propios del río Guadalentín. Palabras clave: Geofísica, cortes geoeléctricos, prospección, Cuaternario, Alto Guadalentín, facies sedimentarias, sistemas de drenaje, ramblas, evolución.Descàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum164
-
PDF (Español)55
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.