Formaciones travertínicas del piedemonte mediterráneo de la Serranía de Ronda (Málaga)
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV..14783Resum
La vertiente mediterránea de la Serranía de Ronda (Andalucía) se caracteriza por la presencia de importantes edificios travertínicos. Su estudio permite conocer la evolución del funcionamiento de los karsts, la reconstrucción paleogeográfica del medio, así como determinar los paleocontextos bioclimáticos de su formación. Una vez abordados los diferentes factores generales favorables a la carbonatogénesis, se han analizado cuatro "sistemas" travertínicos: Puerto de los Martínez, Jorox, Tolox y Yunquera. A partir de su estudio se han distinguido hasta seis fases de acumulación de carbonatos (desde el Messiniense al Holoceno), con la interpretación de sus respectivos medios bioclimáticos, todo lo cual ha mostrado la estrecha relación existente entre óptimos climáticos y máximos de travertinización. Asimismo su estudio ha permitido definir diferentes fases de incisión en.la red hidrográfica que vierte al Mediterráneo y su papel en la morfogénesis del macizo: las más antiguas son contemporáneas del Messiniense, mientras que la fase principal es posterior al Plioceno marino y muy anterior al Pleistoceno Medio. El trabajo muestra que la definición morfogenética de dichas etapas, así como la interpretación de la karstogénesis, es posible obtenerla gracias a la aportación geomorfológica de los travertinos.Descàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum178
-
PDF (Español)49
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.