Migraciones interiores en España
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV..14954Resum
A lo largo del siglo XX se van ampliando las áreas de atracción de los grandes centros de inmigración, mientras que sus aureolas cercanas van adquiriendo cierta capacidad de atracción dentro de un modelo caracterizado por una fuerte jerarquización de los saldos migratorios en función del tamaño del núcleo. Este esquema se ha alterado profundamente a partir de mediados de la década de los 70. Comienzan a manifestarse en España los primeros síntomas de "contraurbanización": descenso del tamaño de núcleo con la mayor capacidad de atracción, al tiempo que las grandes metrópolis empiezan a expulsar población manteniendo saldos negativos con todos los tamaños de núcleo salvo con los menores de 2.000 habs. Asimismo, se han producido importantes cambios en los factores relacionados con la decisión de emigrar: en el periodo 1970-1975 las variables nivel salarial, tasa de paro, y tamaño del núcleo, explicaban el 80% de la varianza, mientras que en 1975-1980 apenas consiguen hacerlo en un 30%.Descàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum237
-
PDF (Español)90
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.