Evolución de la población de Almansa en el decenio 1970-1980
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV..14988Resum
La evolución de la población de Almansa (Albacete) en el decenio de 1970 al 1980 es un exponente claro del comportamiento de un núcleo en relación con su actividad económica, en este caso, la industria del calzado. Lo más destacable es el crecimiento de los efectivos, sólo superado por la capital, lo que supone un ejemplo de la vitalidad de este centro industrial en una provincia eminentemente rural. Este aumento es debido en gran parte a una inmigración procedente del área comarcal, inferior a las posib ilidades de empleo que genera la ciudad, al darse un contingente nada desdeñable de personas que en núcleos cercanos trabajan para industrias locales y una migración pendular típica y tradicional. Desde el punto de vista cuantitativo, la evolución de los efectivos sigue un marcado paralelismo con la experimentada en los núcleos zapateros del Valle del Vinalopó. Con todo esto, la incidencia de la crisis económica en Almansa ha sido mucho menor (en 1981 el paro sólo afectaba al 8,5 por 100 de los activos, cifra que queda reducida considerablemente al tener en cuenta el creciente papel de la economía oculta).Descàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum175
-
PDF (Español)69
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.