El curso medio del río Ebro: bases preliminares para su diagnóstico hidromorfológico y perspectivas de gestión y restauración
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV.112.29564Resum
El Ebro medio de cauce libre es un tramo excepcional a escala peninsular por sus dimensiones, con un funcionamiento complejo y singular, así como representativo en cuanto que gran río mediterráneo. Este trabajo constituye una reflexión general que se sitúa en el punto de inflexión entre lo que ya se conoce del Ebro medio por análisis anteriores y lo que se está estudiando en el marco del proyecto SEDEXCHARE. Se realiza un diagnóstico hidromorfológico básico en el que se pretende profundizar en cuatro tramos de estudio de detalle y se presentan las principales carencias actuales de conocimiento que dificultan el planteamiento de un nuevo sistema de gestión fluvial y de riesgos. Se estima que la devolución de espacio al río, para que este pueda contar de nuevo con un cauce activo y un corredor ribereño ancho y continuo, dotará de resiliencia natural, social y territorial a un espacio fluvial que debería ser protegido y conservado, venciendo también así las inercias y conflictos socioambientales que ahora obstaculizan el proceso de restauración.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum16
-
PDF (Español)45
Número
Secció
Llicència
Drets d'autor (c) 2024 Alfredo Ollero, Askoa Ibisate, Carles Ferrer-Boix, Juan Pedro Martín Vide, Daniel Ballarín, Pepa Castillo Pascual, Juan Miguel García Lagranja, Saiosa García-Rodríguez, Álvaro Melián, Francisco Nuñez-González, Orbange Ormaetxea , Valeria Noemí Pirchi , Ana Sáenz de Olazagoitia , Miguel Sánchez Fabre
Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.