La fijación sostenible de nitrógeno: La investigación agroquímica en la producción de alimentos adaptada a los límites del planeta

Autores/as

  • Lluís Pascual Universitat de València (España).
  • Emanuela Accardo Instituto de Tecnología Química del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) – Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Valencia (España).
  • Hermenegildo Garcia Baldoví Instituto de Tecnología Química del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) – Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Valencia (España). https://orcid.org/0000-0002-8628-2605

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.15.27595

Palabras clave:

fijación de nitrógeno, síntesis de amoníaco, proceso Haber-Bosch, sostenibilidad, fertilizantes

Resumen

La producción mundial actual de alimentos depende de la fijación de nitrógeno atmosférico a través del proceso Haber-Bosch. La aplicación de este sistema catalítico sentó las bases del desarrollo de la agricultura industrial, y propició una aceleración del crecimiento de las sociedades humanas sin precedentes históricos, durante la conocida como revolución verde. No obstante, este modelo productivo no parece poder adaptarse a los retos actuales de sostenibilidad energética y respuesta a la crisis climática. El ciclo Haber-Bosch genera un gran impacto desde el punto de vista del consumo energético y de las emisiones de dióxido de carbono. Para repensar este modelo agroalimentario, en este artículo se revisan las estrategias del desarrollo químico y tecnológico para avanzar hacia un modelo sostenible energética y ambientalmente.

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Biografía del autor/a

Lluís Pascual, Universitat de València (España).

Doctor en Química y profesor asociado del Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación de la Universitat de València (España).

Emanuela Accardo, Instituto de Tecnología Química del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) – Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Valencia (España).

Estudiante de doctorado en el Instituto de Tecnología Química del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) – Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Valencia (España).

Hermenegildo Garcia Baldoví, Instituto de Tecnología Química del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) – Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Valencia (España).

Investigador del Instituto de Tecnología Química del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) – Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Valencia (España).

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Publicado

04-07-2024

Cómo citar

Pascual, L., Accardo, E., & Garcia Baldoví, H. (2024). La fijación sostenible de nitrógeno: La investigación agroquímica en la producción de alimentos adaptada a los límites del planeta. Metode Science Studies Journal, (15). https://doi.org/10.7203/metode.15.27595
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Todo es química. Retos para un futuro sostenible

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