El periurbano como sistema alimentario local en el sur de Santa Fe (Argentina)

Autors/ores

  • María Elena Aradas

DOI:

https://doi.org/10.7203/terra.12.25482

Paraules clau:

alternativas, producción, sustentabilidad

Resum

El crecimiento de muchas ciudades argentinas se verifica territorialmente en un espacio denominado por varios autores como “periurbano”, los que se han dedicado a su estudio, coinciden en definirlo como una franja marginal de transición urbano-rural, que es asimilada sólo en parte por el proceso de dispersión urbana y que conserva atributos típicamente rurales. Tal espacio emerge como resultado de un proceso azaroso de crecimiento urbano, que efectúa avances irregulares entre distintos puntos de la ciudad, generando así un patrón heterogéneo de usos del suelo que en general singulariza a esta franja. El periurbano se caracteriza por situaciones de especulación, diversidad en el uso del suelo y por el desarrollo del hábitat disperso frecuentemente carente de los servicios y equipamientos necesarios. En estos espacios de transición se manifiestan tensiones y problemas socioambientales relevantes derivados de la expansión y crecimiento de las ciudades y de las formas de producción agrícola imperantes. En el periurbano existe un alto dinamismo y las rápidas transformaciones evidenciadas dan cuenta de las limitaciones que presenta su estudio como si solamente se tratase de una dicotomía entre rural y urbano. La complejidad del periurbano explica que el análisis urbano-rural de las áreas en expansión basado en el modelo tradicional de oposición campo-ciudad no alcance para comprender los procesos que se dan en ellas. Esta complejidad sugiere un proceso que debe ser administrado por diversos actores, por lo que el concepto de gobernanza es una posibilidad de abordaje. Viendo esta necesidad, el presente proyecto busca estudiar los actores presentes en el territorio, caracterizarlos y analizar las metodologías para construir procesos de gobernanza, involucrados en el proceso de administración y disputa de este territorio particular, considerando procesos democráticos de organización y participación social, que contribuirán a lograr un crecimiento armónico con el ambiente, a disminuir las desigualdades sociales y a desarrollar economías de ciudades y pueblos del Sur de Santa Fe.

Descàrregues

Les dades de descàrrega encara no estan disponibles.

Referències

Aguirre, P. (2017). Una historia social de la comida. EDUNLA Cooperativa.

Aradas Díaz, M.E. y Lyons, A. (2012). La Cúpula de los Pueblos exhorta a la Cumbre de Río +20 “No solo de Pan vive el hombre”. Energeia, 10(10), 109-115. https://repositorio.uca.edu.ar/bitstream/123456789/5930/1/cupula-proyectos-exhorta-cumbre.pdf

Aradas Díaz, M. E.; Benedetto, M.V.; Cardozo, F.V.; Longo, A.D.; Timoni, R.E.   (2018). Avances de procesos territoriales en transición agroecológica en el periurbano de la localidad de Oliveros Santa Fe. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp. 543. INTA Ediciones.

            https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035

Arnés, E. y Astier, M. (2018). Sostenibilidad en sistemas de manejo de recursos naturales en países andinos. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO] y Universidad Nacional Autónoma de México [UNAM], Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental de la UNAM.  [CIGA]. https://www.ciga.unam.mx/publicaciones/images/abook_file/MESMIS.pdf

Boff, L. (2011). Saber cuidar. Rio de Janeiro: Editora Vozes.

Borrás, G. y Cittadini, R. (2006). La Agricultura Urbana y la Seguridad Alimentaria en los Programas de Intervención. En VI Coloquio de Transformaciones Territoriales "Escenarios prospectivos acerca del desarrollo del territorio. Una reflexión estratégica. Santa Fe. http://www.augm-cadr.org.ar/archivos/6to-coloquio/pdf/07%2003.pdf

Callon, M.; Méadel, C. & Rabeharisoa, V. (2002). The economy of qualities, Economy and Society, 31(2), 194-217. doi: 10.1080/03085140220123126

Campbell-Platt, G. (2017). Ciencia y tecnología de los alimentos. Editorial Acribira https://www.editorialacribia.com/libro/ciencia-y-tecnologia-de-los-alimentos_53666/

Cardozo, F. (2018). Bordos urbano rurales –BUR- Cortinas forestales multiestrato multipropósito. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp.422). INTA Ediciones.

            https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035

Carrancio, L.; Aradas Díaz, M. E. y Sáenz, E. (2017). Avances de procesos territoriales en transición agroecológica en el periurbano de la localidad de Oliveros (Santa Fe).  Periurbano hacia el consenso. Ciudad Ambiente y Producción de Alimentos. 1º Encuentro Nacional de Periurbanos e Inter-fases Criticas. 2º reunión Científica de PNNAT. 3º Reunión de la Red PERIURBAN. Córdoba, Argentina.

Cittadini, R.; Caballero, L.; Moricz, M. y Mainella, F. (2010). Economía Social y Agricultura Familiar: hacia la construcción de nuevos paradigmas de intervención. Ediciones INTA.

Cittadini, R.; Hamdan. V. y Viteri, M.L. (2002). Análisis de la Sustentabilidad Social,                       Económica y Productiva de la Horticultura Orgánica en la Cuenca Mar y Sierra. XXXIII Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria.

Fonte, M. & A. G., Papadopoulos. (2010). Namig Food after Places: Food Re-localization and Knowledge Dynamics in Rural Development. Routledge.

Goodrick, D. (2014). Estudios de caso comparativos. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia [UNICEF]. https://www.unicef-irc.org/publications/pdf/MB9ES.pdf

Grupo de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible. (28 de abril de 2023). Valores universales. Principio uno: valores basados en los Derechos Humanos. Naciones Unidas. https://unsdg.un.org/es/2030-agenda/universal-values/human-rights-based-approach

Latham, M. C. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Colección FAO: Alimentación y nutrición. https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s00.htm#Contents

Marasas, M.; Blandi, M. L.; Dubrovsky Berensztein, N. y Fernández, V. (2017). Transición agroecológica: características, criterios y estrategias. Dos casos emblemáticos de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Agroecología, 10(1), 49-60. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300731

Migliore, G.; Schifani, G. & Cembalo, L. (2015). Opening the black box of food quality in the short supply chain: Effects of conventions of quality on consumer choice. Food Quality and Preference, 39, 141–146. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329314001530

Molinari, A. M.; Aradas Diaz, M. E.; Jodor, Z. y Cachiarelli, M. (2018)  Manejo integrado de plagas (MIP) en cultivos de soja. Un aporte al desarrollo territorial, Godoy, Provincia de Santa Fe. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp.95). INTA Ediciones.

            https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2012). Hacia el futuro que queremos. Erradicación del hambre y transición de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. https://www.fao.org/3/an894s/an894s00.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2018). Los 10 elementos de la agroecología. Guía hacia la transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles.  https://www.fao.org/3/i9037es/I9037ES.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2023). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Portal de Cooperación Sur-Sur de la FAO [Base de datos]. https://www.fao.org/south-south-gateway/database/detail/es/c/292398/

Organización de las Naciones Unidas [ONU]. (2003). El Derecho a la alimentación. http://www.derechoshumanos.unlp.edu.ar/assets/files/documentos/el-derecho-a-la-alimentacion-2.pdf

Pino Andrade, M. (2017). Los Sistemas Participativos De Garantía En El Ecuador. Aproximaciones a Su Desarrollo. Letras Verdes Revista Latinoamericana De Estudios Socioambientales, 22, 120-45. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.22.2017.2679

Piñeiro, M.; Luiselli, C.; Ramos, A., y Trigo, E. (2021). El sistema alimentario global: Una perspectiva desde América Latina. (1° Edición). Teseo.

Propersi, P.; Albanessi, R.; Tifni, E.; Pérez, M.; Pérez, R.; Galetto, M.; Mezzo, R. y  Aradas Díaz, M. E. (2018). Relevamiento de sistemas productivos del área periurbana de la localidad de San Genaro, Santa Fe. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp.212). INTA Ediciones.

            https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035 

Teubal, M. (1989). Hambre y alimentación en la Argentina. Realidad económica, 89, 85-103.

Titonell, P. (2019). Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos. Revista FCA UNCUYO, 51(1), 231-246. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2448/1765

Viteri, M. L.; Porta, J. y Cittadini, R. (2005). La agricultura urbana como alternativa productiva agroecológica. III Congreso Brasilero de Agroecología. Asociación Brasilera de Agroecología, Brasil

Yin, R. (1994). Case study research: Design and methods. Sage.

Publicades

2023-07-04

Com citar

Elena Aradas, M. (2023). El periurbano como sistema alimentario local en el sur de Santa Fe (Argentina). TERRA: Revista De Desenvolupament Local, 1(12), 100–125. https://doi.org/10.7203/terra.12.25482
Metrics
Views/Downloads
  • Resum
    252
  • PDF (Español)
    174
  • PDF
    86

Número

Secció

Artículos

Metrics

Articles similars

1 2 > >> 

També podeu iniciar una cerca avançada per similitud per a aquest article.