El periurbano como sistema alimentario local en el sur de Santa Fe (Argentina)
DOI:
https://doi.org/10.7203/terra.12.25482Paraules clau:
alternativas, producción, sustentabilidadResum
El crecimiento de muchas ciudades argentinas se verifica territorialmente en un espacio denominado por varios autores como “periurbano”, los que se han dedicado a su estudio, coinciden en definirlo como una franja marginal de transición urbano-rural, que es asimilada sólo en parte por el proceso de dispersión urbana y que conserva atributos típicamente rurales. Tal espacio emerge como resultado de un proceso azaroso de crecimiento urbano, que efectúa avances irregulares entre distintos puntos de la ciudad, generando así un patrón heterogéneo de usos del suelo que en general singulariza a esta franja. El periurbano se caracteriza por situaciones de especulación, diversidad en el uso del suelo y por el desarrollo del hábitat disperso frecuentemente carente de los servicios y equipamientos necesarios. En estos espacios de transición se manifiestan tensiones y problemas socioambientales relevantes derivados de la expansión y crecimiento de las ciudades y de las formas de producción agrícola imperantes. En el periurbano existe un alto dinamismo y las rápidas transformaciones evidenciadas dan cuenta de las limitaciones que presenta su estudio como si solamente se tratase de una dicotomía entre rural y urbano. La complejidad del periurbano explica que el análisis urbano-rural de las áreas en expansión basado en el modelo tradicional de oposición campo-ciudad no alcance para comprender los procesos que se dan en ellas. Esta complejidad sugiere un proceso que debe ser administrado por diversos actores, por lo que el concepto de gobernanza es una posibilidad de abordaje. Viendo esta necesidad, el presente proyecto busca estudiar los actores presentes en el territorio, caracterizarlos y analizar las metodologías para construir procesos de gobernanza, involucrados en el proceso de administración y disputa de este territorio particular, considerando procesos democráticos de organización y participación social, que contribuirán a lograr un crecimiento armónico con el ambiente, a disminuir las desigualdades sociales y a desarrollar economías de ciudades y pueblos del Sur de Santa Fe.
Descàrregues
Referències
Aguirre, P. (2017). Una historia social de la comida. EDUNLA Cooperativa.
Aradas Díaz, M.E. y Lyons, A. (2012). La Cúpula de los Pueblos exhorta a la Cumbre de Río +20 “No solo de Pan vive el hombre”. Energeia, 10(10), 109-115. https://repositorio.uca.edu.ar/bitstream/123456789/5930/1/cupula-proyectos-exhorta-cumbre.pdf
Aradas Díaz, M. E.; Benedetto, M.V.; Cardozo, F.V.; Longo, A.D.; Timoni, R.E. (2018). Avances de procesos territoriales en transición agroecológica en el periurbano de la localidad de Oliveros Santa Fe. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp. 543. INTA Ediciones.
https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035
Arnés, E. y Astier, M. (2018). Sostenibilidad en sistemas de manejo de recursos naturales en países andinos. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO] y Universidad Nacional Autónoma de México [UNAM], Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental de la UNAM. [CIGA]. https://www.ciga.unam.mx/publicaciones/images/abook_file/MESMIS.pdf
Boff, L. (2011). Saber cuidar. Rio de Janeiro: Editora Vozes.
Borrás, G. y Cittadini, R. (2006). La Agricultura Urbana y la Seguridad Alimentaria en los Programas de Intervención. En VI Coloquio de Transformaciones Territoriales "Escenarios prospectivos acerca del desarrollo del territorio. Una reflexión estratégica. Santa Fe. http://www.augm-cadr.org.ar/archivos/6to-coloquio/pdf/07%2003.pdf
Callon, M.; Méadel, C. & Rabeharisoa, V. (2002). The economy of qualities, Economy and Society, 31(2), 194-217. doi: 10.1080/03085140220123126
Campbell-Platt, G. (2017). Ciencia y tecnología de los alimentos. Editorial Acribira https://www.editorialacribia.com/libro/ciencia-y-tecnologia-de-los-alimentos_53666/
Cardozo, F. (2018). Bordos urbano rurales –BUR- Cortinas forestales multiestrato multipropósito. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp.422). INTA Ediciones.
https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035
Carrancio, L.; Aradas Díaz, M. E. y Sáenz, E. (2017). Avances de procesos territoriales en transición agroecológica en el periurbano de la localidad de Oliveros (Santa Fe). Periurbano hacia el consenso. Ciudad Ambiente y Producción de Alimentos. 1º Encuentro Nacional de Periurbanos e Inter-fases Criticas. 2º reunión Científica de PNNAT. 3º Reunión de la Red PERIURBAN. Córdoba, Argentina.
Cittadini, R.; Caballero, L.; Moricz, M. y Mainella, F. (2010). Economía Social y Agricultura Familiar: hacia la construcción de nuevos paradigmas de intervención. Ediciones INTA.
Cittadini, R.; Hamdan. V. y Viteri, M.L. (2002). Análisis de la Sustentabilidad Social, Económica y Productiva de la Horticultura Orgánica en la Cuenca Mar y Sierra. XXXIII Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria.
Fonte, M. & A. G., Papadopoulos. (2010). Namig Food after Places: Food Re-localization and Knowledge Dynamics in Rural Development. Routledge.
Goodrick, D. (2014). Estudios de caso comparativos. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia [UNICEF]. https://www.unicef-irc.org/publications/pdf/MB9ES.pdf
Grupo de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible. (28 de abril de 2023). Valores universales. Principio uno: valores basados en los Derechos Humanos. Naciones Unidas. https://unsdg.un.org/es/2030-agenda/universal-values/human-rights-based-approach
Latham, M. C. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Colección FAO: Alimentación y nutrición. https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s00.htm#Contents
Marasas, M.; Blandi, M. L.; Dubrovsky Berensztein, N. y Fernández, V. (2017). Transición agroecológica: características, criterios y estrategias. Dos casos emblemáticos de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Agroecología, 10(1), 49-60. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300731
Migliore, G.; Schifani, G. & Cembalo, L. (2015). Opening the black box of food quality in the short supply chain: Effects of conventions of quality on consumer choice. Food Quality and Preference, 39, 141–146. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329314001530
Molinari, A. M.; Aradas Diaz, M. E.; Jodor, Z. y Cachiarelli, M. (2018) Manejo integrado de plagas (MIP) en cultivos de soja. Un aporte al desarrollo territorial, Godoy, Provincia de Santa Fe. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp.95). INTA Ediciones.
https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2012). Hacia el futuro que queremos. Erradicación del hambre y transición de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. https://www.fao.org/3/an894s/an894s00.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2018). Los 10 elementos de la agroecología. Guía hacia la transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. https://www.fao.org/3/i9037es/I9037ES.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2023). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Portal de Cooperación Sur-Sur de la FAO [Base de datos]. https://www.fao.org/south-south-gateway/database/detail/es/c/292398/
Organización de las Naciones Unidas [ONU]. (2003). El Derecho a la alimentación. http://www.derechoshumanos.unlp.edu.ar/assets/files/documentos/el-derecho-a-la-alimentacion-2.pdf
Pino Andrade, M. (2017). Los Sistemas Participativos De Garantía En El Ecuador. Aproximaciones a Su Desarrollo. Letras Verdes Revista Latinoamericana De Estudios Socioambientales, 22, 120-45. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.22.2017.2679
Piñeiro, M.; Luiselli, C.; Ramos, A., y Trigo, E. (2021). El sistema alimentario global: Una perspectiva desde América Latina. (1° Edición). Teseo.
Propersi, P.; Albanessi, R.; Tifni, E.; Pérez, M.; Pérez, R.; Galetto, M.; Mezzo, R. y Aradas Díaz, M. E. (2018). Relevamiento de sistemas productivos del área periurbana de la localidad de San Genaro, Santa Fe. En P., Titonell y B., Giobellina. Periurbanos hacia el Consenso. Libro 1. (pp.212). INTA Ediciones.
https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/3035
Teubal, M. (1989). Hambre y alimentación en la Argentina. Realidad económica, 89, 85-103.
Titonell, P. (2019). Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos. Revista FCA UNCUYO, 51(1), 231-246. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2448/1765
Viteri, M. L.; Porta, J. y Cittadini, R. (2005). La agricultura urbana como alternativa productiva agroecológica. III Congreso Brasilero de Agroecología. Asociación Brasilera de Agroecología, Brasil
Yin, R. (1994). Case study research: Design and methods. Sage.
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum252
-
PDF (Español)174
-
PDF 86
Número
Secció
Llicència
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Els autors/as cedeixen a TERRA. Revista de Desarrollo Local de l'Institut Interuniversitari de Desenvolupament Local, els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de direcció difondre els continguts de les aportacions rebudes i publicades. No obstant això, TERRA declara explícitament que no exigeix control total o complet dels drets d'autor.
Des de la direcció de TERRA apostem així per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentem garantir els màxims drets de copyright a persones autores, de manera que aquestes podran reproduir les seues obres en altres publicacions sempre que esmenten en el nou text, que aquest ha sigut prèviament publicat en TERRA. Revista de Desarollo Local, adjuntant la cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar en Creative Commons.