Políticas de rehabilitación urbana: una breve comparación entre las experiencias de Belo Horizonte, Brasil, y Barcelona, España
DOI:
https://doi.org/10.7203/terra.14.28117Paraules clau:
Planeamiento urbano, Derecho a la ciudad, Vivienda, Brasil, España.Resum
En el contexto del planeamiento urbanístico, las políticas de rehabilitación urbana desempeñan un papel crucial para abordar los desafíos contemporáneos de desarrollo urbano, equidad social y justicia. En un contexto de constante transformación y creciente desigualdad, las estrategias tradicionales de planificación urbana han perdido su eficacia. La rehabilitación urbana emerge como una solución integral para mejorar la calidad de vida en áreas urbanas degradadas. Este artículo se dedica a la comparación de dos ejemplos paradigmáticos en este ámbito: Belo Horizonte, Brasil, y Barcelona, España. En Belo Horizonte, el Plan de Rehabilitación del Hipercentro, iniciado en la década de 2000, tuvo como objetivo la transformación del centro de la ciudad en un entorno más próspero y diversificado. Por otro lado, en Barcelona, las políticas de rehabilitación han sido una constante desde la década de 1970, con especial énfasis en la Ley de Barrios, implementada entre 2004 y 2010. Este análisis se centra en las características esenciales que las políticas de rehabilitación urbana deben poseer para ser eficaces, destacando la vivienda como un aspecto fundamental para el estudio comparativo.
Descàrregues
Referències
Agència de l'Habitatge de Catalunya (2004). Cens de població i habitatges. Disponible en https://analisi.transparenciacatalunya.cat/Demografia/Cens-de-poblaci-i-habitatges/6pis-q32q
Albrecht, C. F. (2008). Sustentabilidade na Revitalização de Centros. Análise do Plano de Reabilitação do Hipercentro de Belo Horizonte sob os critérios do LEED. [Tese de mestrado, Universidade Federal de Viçosa]. Viçosa, Repositório Institucional Universidade Federal de Viçosa.
FJP. Fundação João Pinheiro. (2001). Déficit habitacional no Brasil 2000. Belo Horizonte, Centro de Estatística e Informações.
Font, A. (2003) Planeamiento urbanístico: de la controversia a la renovación (en línea). https://bibliodarq.files.wordpress.com/2014/08/1_font-a-planeamiento-urbanicc81stico-de-la-controversia-a-la-renovaciocc81n.pdf
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2000). Censo – Séries históricas. Disponível em https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/belo-horizonte/pesquisa/43/0?ano=2000
Lefebvre, H. (2016). O direito à cidade. São Paulo: Editora Nebli.
Nel·lo, O. (2010). The Challenges of Urban Renewal. Ten Lessons from the Catalan Experience. Análise Social, XLV (197), 685-715.
Nel·lo, O. Cruz, H. & Blanco, I. (2020). Les polítiques de rehabilitació enfront la segregació: el Pla de Barris de Barcelona. Papers Regió Metropolitana de Barcelona, 63, 118-133.
Neves, T. R. C. (2020). Dinâmicas da moradia na cidade capitalista: das ocupações às remoções. En GAIO, Daniel (org.) Remoções forçadas e a administração pública. (pp. 05-21). Belo Horizonte: Imprensa Universitária da UFMG.
PBH. Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. (2007). Plano de reabilitação do hipercentro de Belo Horizonte (en línea). https://prefeitura.pbh.gov.br/sites/default/files/estrutura-de-governo/politica-urbana/2018/planejamento-urbano/publicacaoes_plano_reabilita%C3%A7%C3%A3o_hipercentro_bh.pdf
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum119
-
PDF (Español)44
Número
Secció
Llicència
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Els autors/as cedeixen a TERRA. Revista de Desarrollo Local de l'Institut Interuniversitari de Desenvolupament Local, els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de direcció difondre els continguts de les aportacions rebudes i publicades. No obstant això, TERRA declara explícitament que no exigeix control total o complet dels drets d'autor.
Des de la direcció de TERRA apostem així per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentem garantir els màxims drets de copyright a persones autores, de manera que aquestes podran reproduir les seues obres en altres publicacions sempre que esmenten en el nou text, que aquest ha sigut prèviament publicat en TERRA. Revista de Desarollo Local, adjuntant la cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar en Creative Commons.