DE LAS COCINAS COLONIALES Y OTRAS HISTORIAS SILENCIADAS: DOMESTICIDAD, SUBALTERNIDAD E HIBRIDACIÓN EN LAS COLONIAS FENICIAS OCCIDENTALES

Autores/as

  • Ana Delgado Hervás Universitat Pompeu Fabra.

Resumen

Las tecnologías culinarias y los ámbitos domésticos han sido uno de los espacios tradicionalmente silenciados por la arqueología fenicia. Este desinterés por los contextos domésticos y familiares ha alimentado discursos que subrayan la homogeneidad cultural y étnica de estos escenarios, así como el protagonismo masculino y de los grupos sociales pertenecientes a una elite comercial o productiva. La atención a esos espacios domésticos, a las tecnologías culinarias y a las comidas cotidianas nos brinda una historia distinta de estas comunidades coloniales. Nos ofrece una perspectiva mucho más dinámica, permitiendo visualizar unas comunidades social y culturalmente muy heterogéneas y al mismo tiempo recuperar la agencia de grupos sociales subalternos en la construcción de las historias coloniales.

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Publicado

2011-12-01

Cómo citar

Delgado Hervás, A. (2011). DE LAS COCINAS COLONIALES Y OTRAS HISTORIAS SILENCIADAS: DOMESTICIDAD, SUBALTERNIDAD E HIBRIDACIÓN EN LAS COLONIAS FENICIAS OCCIDENTALES. SAGVNTVM Extra, 9, 27–42. Recuperado a partir de https://turia.uv.es/index.php/saguntumextra/article/view/1487
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