LA ALIMENTACIÓN EN UNA GRANJA PÚNICA DE CERDEÑA

Autores

  • Guillem Pérez Jordà GI Arqueobiología, IH, CCHS, CSIC
  • Juan Vicente Morales Pérez
  • Ricard Marlasca Martín
  • Carlos Gómez Bellard
  • Peter van Dommelen

Resumo

La excavación de la granja púnica de Truncu’e Molas (Cerdeña) en el verano de 2007 ha permitido, a pesar de estar muy arrasado el asentamiento, la recuperación de un conjunto de materiales cerámicos y líticos, además de restos bioarqueológicos. Con todo ello se puede hacer un acercamiento a los sistemas empleados en ese ámbito rural púnico para la elaboración y preparación de alimentos en los ss. IV-III a.J.C. La aproximación a las técnicas de cocina la realizamos fundamentalmente a partir de los elementos muebles, como las ollas, las cazuelas y el tannur, mientras que el estudio de los materiales bioarqueológicos nos muestra a una comunidad que aunque está especializada en la producción de vino, obtiene la mayor parte de sus recursos alimenticios del entorno inmediato.

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Publicado

2011-12-01

Como Citar

Pérez Jordà, G., Morales Pérez, J. V., Marlasca Martín, R., Gómez Bellard, C., & Dommelen, P. van. (2011). LA ALIMENTACIÓN EN UNA GRANJA PÚNICA DE CERDEÑA. SAGVNTVM Extra, 9, 295–302. Obtido de https://turia.uv.es/index.php/saguntumextra/article/view/1497
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