La política correctora de desequilibrios regionales en España
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV.65-66.14567Resum
El informe de la Comisión Europea El impacto de las políticas estructurales sobre la cohesión económica y social de la Unión 1989-99 concluía que a pesar del importante respaldo que las ayudas comunitarias han prestado al avance de las infraestructuras, la cualificación de los recursos humanos y la mejora del entorno productivo, la principal contribución de las políticas estructurales europeas en España ha sido el desarrollo de las instituciones ligadas al desarrollo regional. Estas mejoras van desde una mejor gestión de los programas a una mejor coordinación entre planes nacionales y regionales, pasando por una mejor evaluación institucional, que han reforzado la eficacia de la inversión pública. Esta mejora cualitativa en los instrumentos de planificación se ha visto acompañada de un incremento de los fondos movilizados. De cada uno de estos dos extremos se ocupa el primer apartado, mientras que el segundo se dedica a analizar cc el impacto de las actuaciones: distribución territorial y principales ejes de actuación. En el tercero se presenta la nueva orientación que está tomando la Política Regional Europea de cara al tercer período de programación (2000-2006), reflejada en la nueva, tercera, reforma de los Fondos Estructurales (Reglamento CE n° 1260 / 99 de 21 de junio). El trabajo se cierra con las conclusionesDescàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum185
-
PDF (Español)64
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.