Vulnerabilidad del suelo residencial en la costa de la Comunidad Valenciana frente al cambio climático: exposición a las inundaciones marinas
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV.110.26583Paraules clau:
cambio climático, Comunidad Valenciana, vulnerabilidad residencial, inundaciones marinas.Resum
El trabajo realizado tiene como objetivo analizar la vulnerabilidad de las zonas residenciales localizadas
en el litoral valenciano ante un escenario de cambio climático, específicamente, teniendo en
cuenta las inundaciones marinas. La metodología compara las zonas residenciales que se inundan por efecto de temporales marinos en la situación actual y con un escenario de cambio climático RCP 4,5. Una vez evaluados los resultados a escala municipal, se muestra la afección territorial de parte de los municipios costeros de: Peñíscola, Benicarló, Oropesa, Cullera, Gandia, Oliva, Xàbia, Dénia y Santa Pola. Los resultados muestran que, en el escenario de cambio climático analizado, la vulnerabilidad de las zonas residenciales por episodios de inundación marina aumentará, aunque de forma diferente en función de la tipología de las costas. Este análisis destaca la importancia de profundizar en los efectos territoriales del cambio climático, así como de incluir este riesgo en los futuros procesos de ordenación territorial con el fin de minimizarlo.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum362
-
PDF (Español)175
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.