Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación

Autores/as

  • Gonzalo Casino Universidad Pompeu Fabra de Barcelona (España).
  • Montserrat Rabassa Instituto de Investigación Biomédica Hospital Sant Pau de Barcelona (España).

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.11.19796

Resumen

Para la mayoría de la población mundial, comer ya no es lo que era hace solo unas pocas décadas. La diversificación y globalización de la oferta alimentaria, la industrialización de la comida y la abundancia de información han simplificado este acto cotidiano y, a la vez, lo han complicado. Nunca como ahora fue tan fácil comer bien y comer mal. La prueba está en que la obesidad y el sobrepeso han dejado de ser un problema exclusivo de los más ricos, mientras que las carencias nutricionales no afectan únicamente a los más pobres. Lo novedoso de nuestro tiempo es que ambos problemas, la sobrealimentación y la desnutrición, coexisten no solo en países y ciudades, sino en una misma familia e incluso a lo largo de la vida de una persona.

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Biografía del autor/a

Gonzalo Casino, Universidad Pompeu Fabra de Barcelona (España).

Responsable de Transferencia del Conocimiento del Centro Cochrane Iberoamericano y profesor de Periodismo científico y de datos en la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona (España). Dirige el proyecto Nutrimedia y publica desde 1999 el blog  Escepticemia.

Montserrat Rabassa, Instituto de Investigación Biomédica Hospital Sant Pau de Barcelona (España).

Doctora en Alimentación y Nutrición, dietista-nutricionista, tecnóloga de los alimentos y Máster en Desarrollo e Innovación de los Alimentos. Es investigadora posdoctoral Sara Borrell del Centro Cochrane Iberoamericano, Instituto de Investigación Biomédica Hospital Sant Pau de Barcelona (España). Coordinadora científica de Nutrimedia y de proyectos relacionados con la mejora de las recomendaciones nutricionales y alimentarias del Centro Cochrane Iberoamericano.

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Publicado

21-01-2021

Cómo citar

Casino, G., & Rabassa, M. (2021). Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación. Metode Science Studies Journal, (11), 104–105. https://doi.org/10.7203/metode.11.19796
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Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación

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