La fijación sostenible de nitrógeno: La investigación agroquímica en la producción de alimentos adaptada a los límites del planeta
DOI:
https://doi.org/10.7203/metode.15.27595Palabras clave:
fijación de nitrógeno, síntesis de amoníaco, proceso Haber-Bosch, sostenibilidad, fertilizantesResumen
La producción mundial actual de alimentos depende de la fijación de nitrógeno atmosférico a través del proceso Haber-Bosch. La aplicación de este sistema catalítico sentó las bases del desarrollo de la agricultura industrial, y propició una aceleración del crecimiento de las sociedades humanas sin precedentes históricos, durante la conocida como revolución verde. No obstante, este modelo productivo no parece poder adaptarse a los retos actuales de sostenibilidad energética y respuesta a la crisis climática. El ciclo Haber-Bosch genera un gran impacto desde el punto de vista del consumo energético y de las emisiones de dióxido de carbono. Para repensar este modelo agroalimentario, en este artículo se revisan las estrategias del desarrollo químico y tecnológico para avanzar hacia un modelo sostenible energética y ambientalmente.
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