Memoria y paz. Perspectivas decoloniales en la construcción de la memoria colectiva
DOI:
https://doi.org/10.7203/acs.39.29232Paraules clau:
metodologías decoloniales, memoria, investigación colaborativa, pluralidad epistemológicaResum
El objetivo del presente artículo es analizar principios metodológicos en estudios que vinculan la construcción de la memoria con la descolonización. Partiendo de dos planteamientos decoloniales, la diferencia colonial y epistémica, se realizó un estudio comparativo de investigaciones colaborativas sobre memoria en Latinoamérica. Dicho análisis hace un aporte a la reflexión conceptual-crítica de la construcción de la memoria en clave decolonial y presenta a través de metodologías innovadoras la resignificación de las narrativas oficiales. En conclusión, plantea la integración de la dimensión territorial y la subjetividad de los participantes y sus comunidades como un camino de transformación hacia sociedades pacíficas.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum35
-
PDF (Español)12
Número
Secció
Llicència
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Els autors i autores cedixen a la revista Arxius de Ciències Socials de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip d'ACS distribuir estos continguts en totes aquelles bases de dades científiques en la qual es trobe indexada esta, sempre que l'objectiu d'això siga el de contribuir a ampliar la difusió del coneixement científic.
Axius de Ciències Socials aposta fermament per polítiques de distribució de contingut en obert. Els textos publicats en esta revista estan –si no s'indica el contrari– sota una llicència de *Creative *Commons. Les persones autores podran reproduir els seus articles en altres publicacions, esmentant en el nou text que este ha sigut prèviament publicat en *CGUV, adjuntant una cita completa a este.