Encuentro de saberes: Huellas de memoria pluriversa y descolonización de la Universidad contemporánea
DOI:
https://doi.org/10.7203/acs.39.29231Paraules clau:
encuentro de saberes, inclusión, Universidad, colonialidad, pluriversidad mnémica, narración, BrasilResum
Este artículo estudia el “Encuentro de saberes” como un proyecto que, al acoger en las universidades a mestres y mestras de saberes ancestrales, contribuye a descolonizar la educación superior, ampliando su campo de memoria. A partir de un ejercicio de sistematización, entablamos un diálogo teórico con Bajtin y Bejamin. Basándonos en la participación de cuatro mestres –Lucely Pío, raicera del Cerrado; Mãe Lu y Tata Mutá Imé, líderes religiosos del Candomblé, y el líder político y chamán Álvaro Tukano, de la nación Tukano–, mostramos cómo el proyecto promueve en la Universidad contemporánea de Brasil un espacio de pluriversidad mnémica, capaz de activar diversos planos narrativos (biográfico, político, espiritual, ancestral y mítico) y ampliar su horizonte epistémico.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum24
-
PDF (Español)8
Número
Secció
Llicència
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Els autors i autores cedixen a la revista Arxius de Ciències Socials de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip d'ACS distribuir estos continguts en totes aquelles bases de dades científiques en la qual es trobe indexada esta, sempre que l'objectiu d'això siga el de contribuir a ampliar la difusió del coneixement científic.
Axius de Ciències Socials aposta fermament per polítiques de distribució de contingut en obert. Els textos publicats en esta revista estan –si no s'indica el contrari– sota una llicència de *Creative *Commons. Les persones autores podran reproduir els seus articles en altres publicacions, esmentant en el nou text que este ha sigut prèviament publicat en *CGUV, adjuntant una cita completa a este.